Welcome to the dengta
全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
气象信息

土壤墒情监测与预报

作者:关亚双来源:灯塔市气象局日期:2017-05-05 11:19         文字【 】【还原

2017年3月,我市平均气温为2.8℃,较常年偏高1.3℃;降水量为0毫米,较常年偏少18.2毫米。月气温偏高,利于大田备耕和大棚果菜生产;降水偏少,不利于农田增墒。

  4月3日测墒结果显示,我市0-10厘米土壤耕层土壤湿度76%,为10-20厘米为67%,20-30厘米为87%,土壤墒情适宜。

  预计未来5天,我市以多云天气为主,风速较大,气温略有回落,最高气温为13~24℃,各地农田土壤耕层失墒速度较快。

  4月我市进入大田作物适播期,月内大部地区气温偏高,降水偏少,不利于增加土壤墒情。建议:

  1.提前做好春耕备耕工作,目前大部地区墒情较好,可以适时播种,播后及时镇压保墒;易干旱地区可等雨播种或积极采取措施造墒播种。

  2.注意预防果树花期冻害、大风掀棚等农业气象灾害发生。

市气象局也将时刻关注天气形势变化,抓住有利时机进行进行人工增雨作业。

责任编辑:admin
上一篇:春耕春播气象服务专报
下一篇:7月20日—21日暴雨预报