Welcome to the dengta
全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
政务要闻

灯塔市:做好兴农富民的“大农业”

作者:陈静红来源:辽阳日报日期:2017-05-05 11:31         文字【 】【还原

“目前,我们给合作社里的成员配送完了1000多吨的生物有机化肥和地膜,做好了水稻育苗前的各项准备,就等着4月初统一育苗了。”3月27日,灯塔市仙水绿色农产品专业合作社理事长宋宏军告诉记者。
  坐落在灯塔市佟二堡镇佟二堡村的仙水绿色农产品专业合作社,成立于2013年9月,主要种植水稻、花生、杂粮等品种。目前,合作社有流转土地907亩,会员入社土地1000亩,委托种植2000亩,代耕1700亩。
  “合作社实行民主集中制管理,大小事大家商量着办,监事会拥有最终的审议权。”宋宏军向记者介绍他们的管理机制。“我们开展了国家可持续发展农业试验示范区的创建工作,每年都邀请省农科院、省水稻研究所、省经济作物研究所的专家给成员集中培训,受益人数超600人;连续两年开展了高产创建、科学种田评比活动,对评选出的种地标兵和高产能手,佟二堡新市镇管委会和合作社都会给予奖励。”宋宏军娓娓道来。
  今年47岁的赵成新是仙水合作社的一名成员。他刚入社时的土地面积是56亩,如今达到了68亩。“入合作社4年来,我们买到的都是平价的种子、化肥和农药,享受到免费的技术培训,合作社收购我们的粮食价钱要比市场价格高一些,我们就多赚了些收入。除了得到入社的土地承包款,我们还能得到合作社的年终分红。很多刚开始对参加合作社质疑和观望的农户看到参加合作社的好处后,都主动找我带他们入社。”赵成新坦言。
  “在我们合作社,很多事情都是公开、透明、量化的。比如,种子、农药、收粮的价钱;种地的流程;在盈利的情况下返给农户不低于盈利60%的分红,就连政府的奖励部分也要量化到每个成员身上,大家都心知肚明。这几年来,合作社的成员稳定,凝聚力强,也证明了我们的管理模式是成功的。”宋宏军介绍。
  “土地的事是大事,是好事,做起来一定会有前途。”直至今日,宋宏军依旧和当初一样看好土地上发展农业的前景。就在2月28日,他和合作社的成员制定了五年发展规划,并解读了中央一号文件,确定了进一步发展绿色、有机农业的目标,到2020年合作社争取发展到5万亩的绿色水稻种植,把土地、种植和环境之间的问题处理得越来越好,让多方受益。
  “今后,合作社要着眼于定制农业、认养农业,着力于农业大数据采集,确保科技含量高,实现精准掌控、丰产丰收、可持续发展……”这是宋宏军实现心中“大农业”的构想和践行。

责任编辑:admin
上一篇:灯塔市:做好兴农富民的“大农业”
下一篇:灯塔地税走进企业送服务