Welcome to the dengta
全站顶部大图1 
全站顶部大图2 
全站顶部大图3 
灯塔图 
全站搜索:
食品安全知识科普专栏

蜂蜜结晶到底好不好?先不要着急下结论,看完此文再说

作者:市场监督管理局来源:市场监督管理局日期:2017-05-05 13:52         文字【 】【还原

很多消费者都认为蜂蜜结晶是添加了糖所导致的,因此推断结晶的蜂蜜都是假冒的,可是面对这种说法,商家却说他们有冤无处诉……蜂蜜结晶到底是好还是不好?
  养殖户:结晶蜂蜜被退货一肚子委屈
  在全国蜂蜜集散地安徽省,《聚焦三农》栏目记者梁松松针对蜂蜜质量展开了调查。在南陵县东周村,梁松松见到了养蜂人周友武和他的蜜蜂们。为了让养蜂人面对镜头畅所欲言,梁松松穿上防护的衣服,跟随养蜂人走近了这些蜜蜂的居所。“一开始我都不敢动,身体僵在那儿好半天。”
  梁松松告诉本报记者,“养蜂人知道蜜蜂的脾气,他掀开一个蜂箱,说,这箱蜜蜂脾气不好,话音刚落,我就被蜜蜂蜇了。”有了被蜇的惨痛经历,梁松松与蜜蜂的距离又近了一步,她甚至把手伸进蜂巢里蘸了一小块蜜出来。“说实话,当时挺恐惧的,但是只能硬着头皮装作很淡定的样子。”
  梁松松的表现让养蜂人看出了她采访的诚意,也由此面对镜头说出了心里的委屈。养蜂人周友武说,他今年把蜂场建在家附近的路边,本以为把品质最好的蜜零售给过路的客人,能多赚些钱,可没想到赚来的却是一肚子委屈。因为不识货的顾客太多,“卖一百瓶的话要退货二三十瓶。”退货的原因都比较一致,就是买回去的蜂蜜结晶了,而这些顾客都认为结晶的蜂蜜是搀了白糖的假蜂蜜,但周友武却坚持说,他的蜂蜜就算结晶了,品质也没有问题。
  养殖户遭遇退货的情况不少,而蜂蜜销售企业因此遭遇的损失却更为严重。芜湖博采蜂产品有限公司负责人王其春抱怨说,他们利用电商渠道销售的蜂蜜,遭遇差评则是非常严重的问题,因此他们不得不花好几个小时打电话给对方解释,这样花费的人力和通讯费有时比一瓶蜂蜜的价格还高,王其春说,“那我不如把蜂蜜送给他算了。”
  专家:蜂蜜结晶是自然现象没有好坏之分
  结晶蜂蜜到底好不好呢?梁松松找到了中国农业科学院蜜蜂研究所蜂产品研究室主任张红城。
  张主任介绍说:“蜂蜜结晶是一种自然现象,不存在结晶蜜好还是不结晶蜜好的问题。当蜂蜜的葡萄糖含量高于果糖含量时,就比较容易结晶;反之,蜂蜜的果糖含量高于葡萄糖含量时,就不容易结晶。所以说,蜂蜜结晶与它的天然糖类组成有关系,如果温度低到一定的数值,比如冰箱里,那么大多数蜂蜜都会有一定的结晶现象。”
  蜂蜜结晶就像水和冰的相互转化一样,只是一种自然现象。养蜂人告诉梁松松,如果温度持续在十三四摄氏度,只要两天时间,蜂蜜就能变成结晶,而除了纯度极高的洋槐蜜外,所有的蜂蜜都是要结晶的。
  暗访:让蜂蜜不结晶 加工过程有“门道”
  为了蜂蜜结晶的问题,养殖户和企业不得不承受退货的损失,甚至有的企业为了让蜂蜜延迟结晶而投入几十万更新设备。采访过程中,梁松松想探究到底有没有省钱又省力的办法让蜂蜜不结晶?可是她一提出这个问题,不少人的回答却欲言又止。为了调查蜂蜜不结晶背后的门道,梁松松在知情人的指引下,找到了一个能买到“低价蜂蜜”的蜂场。
  为了套出低价蜂蜜的事情,梁松松假装成旅游者的身份,并告诉蜂场主,她希望买到价格低一些的蜂蜜。一听这话,蜂场主的态度立即严肃起来,立即摇摇头说这里没有低价蜂蜜。一番盘查之后,蜂场主逐渐放松了警惕,在梁松松的再三说服下,他终于表示想要多便宜的蜜他都有办法。“如果要便宜的里面就有门道了,加果糖之后蜂蜜就不结晶了,价格还便宜许多,普通老百姓是吃不出来的。”
  为了验证蜂场主所说的话,梁松松以购买添加进蜂蜜的果糖为由联系了两家生产果糖的企业。没想到这些企业非常神秘,只能用电话沟通,坚决不跟客户见面,梁松松提出希望去他们生产的厂里参观一下的时候,他们都以各种理由搪塞,表示如果要合作只能送货上门,当场验货当场付钱,如果不满意还可以直接退货。企业生产者甚至放言说,他们的果糖叫“隐形糖”:“原来用麦芽糖,机器随便一检测就检测出来了,现在这种糖叫隐形糖,不容易检测出来。”
  据了解,这种添加剂学名果葡糖浆,是严禁被添加到蜂蜜中的。而梁松松在调查中也发现,蜂蜜里添加果葡糖浆并不仅仅是为了延迟结晶,还因为果糖的价格比蜂蜜低很多。梁松松告诉本报记者,“最好的果葡糖浆价格约为四五千元一吨,而品质最好的蜂蜜洋槐蜜的价格是两万元一吨,其中的利润可想而知。”
  梁松松告诉本报记者,在街头采访消费者时,她发现很多消费者都不知道蜂蜜结晶是正常现象,甚至有的人还认为蜂蜜结晶是品质不好的表现。“这个情况让我特别惊讶,没想到消费者对蜂蜜产品的认识还存在这么多不足。消费者认识的不足,给蜂蜜造假留下了空间,如果大家都认可结晶蜂蜜,那蜂蜜造假的现象就会减少甚至绝迹。”
  相关链接:如何挑选蜂蜜
  1.到正规商场或者超市买正规厂家出品的产品,仔细观看产品上的标签,配料表中应该只有蜂蜜而没有任何其他成分。
  2.底部有结晶的仍然是好蜂蜜,我国对蜂蜜中蔗糖的含量进行严格的检测,所以不用担心这种结晶蜜是添加了蔗糖,结晶蜜反而更可靠。
  3.蜂蜜分成熟蜜和不成熟蜜,成熟蜜中水分较少品质较高,倒出来的时候流动速度相对慢一些。
  4.市场上还有一种蜂蜜产品叫蜂巢蜜,是让蜜蜂在玻璃瓶里建造蜂巢酿造蜂蜜,蜂蜜成熟后,蜜蜂会用蜂蜡把蜂巢表面封死。这种蜂巢蜜无法造假,但市场价格比普通蜂蜜贵一些。
  5.一些旅游景点和乡村路边有养蜂人卖蜂蜜,但不一定都是真的养殖户在售卖。辨别方法是看蜂箱周围的蜜蜂数量:正常的蜂箱旁边有很多蜜蜂围着,如果蜜蜂很少有可能是假的,因为这样产出的蜂蜜很少,产量不足以支持长期售卖

责任编辑:admin
上一篇:柴鸡蛋与红皮鸡蛋选购揭秘
下一篇:如何吃得更安全 紫菜不可过量食用